HOMEhandbookcontact




profilewinesnewsevent
 

wineshandbook

  但是由於一度的國內紅酒的品質管理混亂,在二戰結束之後不少意大利的劣質紅酒曾一度充斥國際市場,但是具有悠久的釀酒歷史的意大利通過政府通過規劃和修訂法案要求各大葡萄酒廠商嚴格遵守DOC定級標準,七十年代以後很多經典意大利紅酒又再次回到世界紅酒市場的舞臺前端,並且每年都能在各級評價排名當中獲得多個獎項,逐漸回到了世界紅酒尊貴典範的的地位。

那現行的意大利紅酒定級DOC(Denominazione di Origine Controllata)標準系統分為四級。

1.Vino da Tavola(V.D.T)
日常餐酒級;標簽上無須標示產地、來源、年份等訊息,只需標示酒精含量與酒廠。

2.Indicazione Geograficha Tipica(I.G.T.)
地方餐酒級;相當法國Vin de Pays級。
雖然標簽看起來不是很顯赫,但其實你可以在這個等級中發現許多好酒。

3.Denominazione di Origni Controllata(D.O.C.)
法定產區級;必須符合特定產區核準耕種的品種,亦代表這支葡萄酒已取得品質認證,才能用上這等級,生產與制造過程符合DOC法嚴格規定。

在意大利有200種以上的DOC葡萄酒,則是僅次於DOCG的第二級,是把界線經過嚴格劃分的生產地域作為它的故鄉,從葡萄的種類,到它的最低酒精含量、制造方法、貯藏方法,以及味覺上的特征等等都有相關的法定特別標準。相當於法國葡萄酒分級中的AOC,品質也相當卓越。

4.Denominazione di Origni Controllata e Garantita(D.O.C.G)
保證法定地區級;從DOC級產區中挑選品質最優異的產區再加以認證,接受更嚴格的葡萄酒生產與標示法規管制。
為意大利葡萄酒等級中最高的一級。必須在特定的產區,符合規定的生產標準,才能冠上DOCG。共有18個產區屬於此等級。

DOC和DOCG級的意大利葡萄酒,不僅會印在酒標上(通常在酒名之下),也常常以粉紅色長形封條的形式,出現在瓶口的錫箔收縮膜上。在超市選購的時候,當我每每看到那一抹熟悉的粉紅亮色,我總能找到似乎在瓶身還帶著意大利南部清爽陽光之氣的優質意大利紅酒。

 

Italy wines
globallink

 

Copyright © 2009 Global Link Asia Ltd.  All rights reserved
高寶力亞洲有限公司  GLOBAL LINK ASIA LTD.  TEL:2755 3383 / 8209 9069
香港九龍觀塘興業街16-18號美興工業大廈B座4樓B10室   電郵:info@globallinkasia.com.hk